〇暮らすこと
今年もまた青梅の季節を迎えました。
梅雨を愉しむ方法のひとつ。
収穫してすぐの新鮮な梅をすぐ漬けることで
香り豊かで爽やかな梅ジュースができます。
【レシピ】
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・ビン 5ℓ用で蓋が密封できるもの
・竹串
青梅は2日後には熟してきますので購入したら
すぐに漬けることがポイント
ビンを熱湯で消毒し
水で洗った青梅は水気をよく拭き取ります。
カビを防ぐためにも水気はきっちり拭き取っておきましょう。
そのあと、青梅のヘタを竹串でとります。
梅は金属を嫌うと言われているので竹串がベスト。
青梅を一晩、冷凍庫に入れて凍らせることで
梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなります。
翌日、青梅を敷き詰め、その上に氷砂糖をのせます。
水気を拭き取った青梅と氷砂糖をビンに交互に入れる。
エキスの抽出を早くするために
最後に氷砂糖が一番上に乗ったじょうたいにします。
エキスに漬かっていない状態の梅は発酵する可能性があるので
できるだけエキスに漬かるよう毎日混ぜたり振ったりするようにしましょう。
この季節ならではの愉しみ。手仕事のご紹介