〇暮らすこと
「さらし」のある生活
1枚のさらしがあると
キッチンで使う道具が少なくなるかもしれません。
例えば
10メートルほどある一反のさらしをカットし
W=33cm H=33cm正方形の布巾に。
〇食器拭き
最もスタンダードな使い道。
乾いたさらし布巾を常に20枚くらい用意し
湿ってきたらすぐに取り替えられるようにしておくと便利。
カラッと拭きあげた食器は気持ちがいいものです。
〇水切り
洗った野菜、蒸した野菜、豆腐など
ざるでは取り切れない水分をしっかり取ります。
これをやると水分で薄まらず
見た目にも美味しさにも違いが出てきます。
〇保存
洗ってからすぐには使わない野菜などを保存するとき
ラップの代わりに包むこともできます。
残った水滴を取り、ラップのように結露しないので
水っぽくならず、乾燥もせず保存できるのが良いところ。
〇蒸し布
両手鍋を蒸し器として使用する場合、蓋にもさらし布巾を巻く事で
食材に水滴が垂れるのを防げます。これも地味ですが、とても大切。
〇まな板
木製のまな板がを愛用されているかたは
こちらでもさらし布巾が大活躍。
調理中、頻繁に洗い流しては拭き取れます。